четверг, 12 августа 2010 г.

Несколько секретов красивых волос.

В продолжение темы о мечтах и начиная тему о красоте.....
фото1
С самого раннего детства я яростно мечтала о длинных и красивых волосах. 



Мама рассказывала, когда я была совсем малюткой, то мои волосы были очень пушисты и постоянно скатывались в маленькие клубочки, которые невозможно было расчесать и их приходилось выстригать))) Самые мои первые воспоминания на эту тему таковы: я запрещала меня остригать и какие муки мне приходилось терпеть, когда мама распутывала эти "клубочки" на моей голове. По моему, не зря терпела (см. фото1))))
Ноу детей мощная вера и  я продолжала верить в свою мечту и была непреклонна -  пройдет еще год и мои волосы станут длинными и красивыми. Хотя взрослые активно уверяли меня, что этого не будет и что мои "3 волосинки в 6 рядов" лучше обстричь, т.е. сделать короткую стрижку. Верить я продолжала до 8 класса...
Вот такие волосы у меня были на момент, когда я стала сомневаться и, в конце концов, предала свою мечту.

Потом я стала носить короткую стрижку и лишь завидовать обладательницам длинных волос, думая, что-то вроде "мне не повезло и у меня никогда не будет длинных и красивых волос".


И вот сейчас я могу с гордостью заявить - Я вновь поверила в свою мечту!!!
И теперь никто и ничто не сможет меня в этом разуверить: У меня уже сейчас красивые волосы, а скоро они станут длинными. Хотя становление моей мечты выпал на период беременности и рождения детей (сейчас я ожидаю рождения второго ребенка), традиционно считающийся не очень благоприятным для этих дел, это не повлияло на мой результат!



А теперь я хочу раскрыть вам несколько секретов красивых волос...


1. Какие факторы негативно влияют на красоту и здоровье волос?
  • Чтобы превосходно выглядеть в жестких условиях мегаполиса, вашим волосам нужен особый уход. Помните: Ваша красота превращает тротуары в подиумы! 

  • Химические процессы, такие как мытьё головы, кондиционирование волос и сушка феном приносят вашим волосам улучшенный вид, но очень часто могут оказаться их худшими врагами. Твёрдые шампуни и кондиционеры часто возглавляют список главных средств для волос, делающих волосы незащищёнными и более уязвимыми к климатическим условиям.
  • Традиционные рекомендации врачей-гигиенистов убеждают нас: “Не мойте голову чаще, чем два раза в неделю!” Вредно ли для волос само по себе мытье?  

    Нет. Дело здесь в том, что многие шампуни и гели содержат небезопасные для здоровья вещества (лаурил (лаурет) сульфат натрия или SLS, SLES и т.п.), выщелачивающие кожу и волосы, способные даже проникать в кровь и накапливаться в печени. 

  • Подобные рекомендации есть и на упаковках даже дорогих лаков для волос: “Ни в коем случае не использовать каждый день!” Большинство лаков изготовлены на основе органических растворителей. Алкоголь и ацетон высушивают и раздражают кожу головы, из-за недостатка влаги стержень волоса становится хрупким. И все это приводит к образованию перхоти и зуду кожи, выпадению волос, расщеплению их концов. 

  • Многие гели для укладки волос образуют на волосах ломкое, похожее на пластик гигроскопическое покрытие. Они притягивают влагу и жиры как из волос, так и из атмосферы, оставляя на волосах неприятный клейкий налет. При частом использовании таких гелей волосы повреждаются, становятся ломкими и хрупкими, “непослушными”.
2. Как правильно ухаживать за волосами в условиях современного города
  • До недавнего времени считалось, что волосяные луковицы умирают, и ничто не может их восстановить. Однако, исследования, проведенные учеными Финляндии и Италии, убедительно доказывают, что волосяная луковица практически никогда не умирает и, в большинстве случаев, человек может снова естественным путем восстановить волосы без использования лекарств. 
  • Нормальные условия здорового роста волос








  1. Сальные железы продуцируют чистое, легкое масло.
  2. Мужской гормон тестостерон находится в сбалансированном количестве с другими стероидными гормонами.
  3. Клетки волос получают достаточное количество необходимых питательных веществ.
  4. Достаточное количество мукополисахаридов, питающих клетки волос.

  •        Практические рекомендации по уходу за волосами
1.    Выбирайте средства по уходу за волосами безопасные (т.е. не содержащие вредных ингредиентов - читайте внимательно состав)
2.    Волосы нужно мыть так часто, чтобы они всегда были красивые
3.    Мыть голову только прохладной водой. Температура воды должна быть настолько прохладной, чтобы было приятно мыться.
4.    Втирать шампунь нужно прижимая подушечки пальцев (не ногти) таким образом, чтобы двигать кожу круговыми движениями в одну, затем в другую сторону, вперед и назад в течение 1-2 минут. Смывать шампунь очень тщательно!
5.   После легкого выжимания (не протирания) волос полотенцем поочередно захватывайте руками небольшие пучки волос и слегка оттягивайте от головы в разные стороны в течение 1-2 минут. Если вы мыли волосы, запрокинув голову назад, то после мытья осторожно расчесывайте таким же образом. Если вы мыли волосы, наклонив голову вперед, то и расчесывать нужно так же.
6. Не пользуйтесь металлическими щетками и гребнями. Используйте расчески с редкими неострыми зубьями


Мои рекомендации: безопасные средства ухода за волосами >>>


3. "Питание" (минералы и микроэлементы), необходимое для красоты и здоровья волос


Состояние волос (а также кожи и ногтей) - это чувствительный "барометр" здоровья организма в целом и качества нашего питания. Поэтому важно уделять внимание не только внешнему уходу за волосами, но и внутреннему витаминно-минеральному балансу и правильному питанию.



Минеральные вещества поступают в организм с пищей в неактивном состоянии и активизируются, образуя различные соединения с высокомолекулярными белками. Содержание минеральных веществ в организме изменяется в зависимости то сезона: весной уровень микроэлементов снижается, а в начале осени — увеличивается. Исследования последних лет доказали, что минеральный состав каждого живого организма формируется выборочным поглощением отдельных элементов, их концентрацией в организме. 
Критерием в оценке минерального состава организма могут служить волосы, в которых по мере их роста накапливаются минеральные вещества. 


Вот некоторые важные элементы для здоровья волос:

Железо, без которого волосы начинают сечься, выпадать и тускнеть, является очень важным компонентом здоровых волос. Особенно часто от недостатка железа в организме страдают женщины. И высокий гемоглобин – еще не показатель, что у вас нет скрытой анемии. Поэтому мясо (включая говядину, телятину, курицу, свинину и печень), чернослив, изюм, отборная пшеница должны обязательно входить в ваш рацион, но лучше всего курсом пропить препараты железа.
Цинк регулирует деятельность сальных желез и контролирует секрецию мужских половых гормонов, которые при избытке вызывают выпадение волос. Говядина, печень, морские продукты (такие как устрицы, сельдь, вообще моллюски), зерновая завязь, морковь, горох, отруби, овсяная мука, орехи помогут вам восполнить недостаток этого минерала.
Сера участвует в синтезе коллагена, основного белка, который образует основу для костей, волокнистых тканей, кожи, волос и ногтей, а также в образовании ферментов (веществ, ускоряющих миллиарды химических реакций, которые все время происходят в организме). Много серы содержится в семечках подсолнуха, яичных желтках, чесноке, луке, пище с высоким содержанием белков (мясо, домашняя птица, продукты моря), бобах, спарже.
Селен – практически не содержится в употребляемых нами продуктах, есть немного в грибах, поэтому этот антиоксидант следует покупать в аптеке. Зимой все процессы в организме замедляются, и наши волосы растут медленнее. Но усилить рост волос все же в наших силах. Для быстрого роста волос необходим строительный материал и быстрая доставка его по назначению. Эту доставку обеспечат селен и кальций. Обязательно пить селен курсами для повышения иммунитета, мозговой активности, роста клеток, в том числе и волос.
Основная роль кальция – организация целостной скелетной системы, в которой и находится 99% всего кальция организма. Гигантский резервуар кальция, содержащийся здесь, находится в состоянии динамического равновесия с кальцием в кровеносной системе и служит в качестве буфера для поддержания стабильного уровня его циркуляции. Оставшийся 1% играет важнейшую роль в свертывании крови, генерации и передаче нервных импульсов, сокращении мышечных волокон, активации определенных ферментативных систем и выделении некоторых гормонов. При недостатке кальция волосы начинают сильно выпадать волосы, может даже развиться экзема, повышенная раздражительность и нервозность, вызванные недостатком кальция, усугубляют проблему потери волос.
Кремний помогает организму вырабатывать коллаген и эластин, придает волосам силу и упругость. Цельное зерно, корнеплоды, неочищенные крупяные продукты и цыплята содержат этот минерал, хотя больше всего его в обычном песке, который, к сожалению, несъедобен.

Мои рекомендации: полноценный витаминно-минеральный комплекс для обогащения рациона>>>

Комментариев нет:

Отправить комментарий